Американские власти подозревают, что лекарство от ожирения орлистат (Orlistat) может повреждать печень. В Великобритании орлистат поступил в продажу в апреле под коммерческим названием алли (Alli), сообщает BBC News, приобрести препарат можно без рецепта. К сегодняшнему дню Алли приобрели около 200 тыс. британцев. В других странах, в том числе и в России, орлистат известен как ксеникал (Xenical).

Орлистат препятствует работе ферментов, которые расщепляют в пищеварительном тракте самые калорийные компоненты пищи – жиры. Нерасщепленные жиры не могут всасываться, поэтому выходят из кишечника естественным путем в неизменном виде. Считается, что орлистат в принципе не может вызывать серьезные побочные эффекты: он действует в кишечнике, не проникая не только в клетки, но даже в кровь , а поэтому не контактирует ни с какими жизненно важными структурами организма.

Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами США (US Food and Drug Administration) получила более 30 жалоб на то, что орлистат вызывает серьезные повреждения печени. В шести случаях прием препарата привел к развитию печеночной недостаточности, в остальных – пациенты жаловались на пожелтение кожного покрова и белков глаз, слабость и боли в желудке.

Однако производитель препарата – фармацевтическая корпорация GlaxoSmithKline – отрицает эти обвинения. Представители компании заявляют, что безопасность пациентов является главным приоритетом GlaxoSmithKline. Перед тем, как выпустить орлистат в продажу, производитель тщательно изучил все побочные эффекты и испытал его на 30 тыс. человек.

«Вокруг Света » уже рассказывал, что ожирение социально заразно. Если друг человека страдает ожирением, его собственные шансы набрать лишний вес возрастают более, чем наполовину. Недавно также была выявлена связь между ожирением и диабетом второго типа. Диабет вызывает особый белок – пигментирующий фактор эпителия, порождаемый жировыми клетками. В крови людей, страдающих от ожирения, очевидным образом, этого белка больше.

Избыточным весом страдают уже около двух третей американцев. В последнее время об «эпидемии ожирения» все чаще говорят не только в Америке. По прогнозам, к 2010 году доля детей от 5 до 18 лет с избыточным весом в странах Европейского союза составит около 38%, в Китае – приблизительно 20%, а в Северной и Южной Америке от ожирения будет страдать каждый второй ребенок. Кроме того, ожидается, что число тучных детей заметно возрастет также на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии .