Кейл Браун (Kyle Brown), студент университета Кейптауна (University of Cape Town), ЮАР , нашел свидетельство самого раннего использования человеком огня для создания инструментов, пишет Science News со ссылкой на журнал Science. Как минимум 72 тыс. лет назад, а может быть и раньше, предки современного человека понимали, что при нагревании камень меняет свою структуру и легче поддается обработке. Предыдущие свидетельства использования человеком огня были найдены в Европе и относились к более позднему времени – 25 тыс. лет назад.

Достоверно установлено, что древние люди использовали огонь для трех целей: обогрева, приготовления пищи и создания инструментов. Напомним, что специальные сосуды для приготовления пищи впервые появились 30 тыс. лет назад, а изделия из металла начали изготавливать 5,5 тыс. лет назад.

Способность подвергать камни обработке в процессе изготовления инструментов требовало от человека сложных навыков и способности к комплексному мышлению. Ремесленники держали камни у огня очень подолгу, часто более суток, прежде чем приступали к работе. Температура камней достигала 300-400’C. Затем камни вынимали из огня и придавали им желаемую форму. Аборигены северной Австралии до самого последнего времени использовали ту же самую технологию.

Археологам удалось обнаружить на раскопках в Pinnacle Point, ЮАР, 26 каменных инструментов, изготовленных таким способом между 72 и 47 тыс. лет назад. Также они обнаружили 129 камней, которые были нагреты, но инструменты из них не были изготовлены.

Напомним, археологи делят каменный век на два главных периода : на палеолит (древнекаменный) и неолит (новокаменный). Длительность палеолита – сотни тысячелетий. Неолит продолжался лишь несколько тысяч лет. Однако именно в этот период навыки земледелия и скотоводства стремительно распространились по Евразии. Находки, о которых идет речь, относятся к периоду палеолита.