Многие женщины неправильно выбирают оральные контрацептивы, сообщает
Долгое время считалось, что комбинированные препараты, содержащие как эстроген, так и прогестоген, связаны с повышенным риском развития венозного тромбоза. В некоторых случаях тромбы бывают столь велики, что, отрываясь и попадая в легкие, вызывают летальный исход. За последние годы производители значительно снизили содержание эстрогена в оральных контрацептивах. Однако риск возникновения венозного тромбоза при приеме этих препаратов все равно остается.
Исследователи выяснили, что у женщин, принимающих таблетки с прогестогеном левоноргестрелем (к примеру, препарат Микрогинон), риск тромбоза снижен в четыре раза в сравнении с дамами, которые контрацептивы не пьют. А препараты, содержащие дезогестрель (такие как Марвелон и Мерсилон), увеличивают риск развития заболевания в семь раз. Женщины, принимающие таблетки с норгестиматом (препарат Цилест) в шесть раз больше рискуют иметь тромбы в венах, чем те, кто пьет таблетки с гормоном дроспиреноном (оральный контрацептив Ясмин). А у тех, кто предпочитает таблетки с ципротероном (например, Дианетт), тромбы образуются в семь раз чаще.
Кроме того, специалисты установили, что контрацептивы с левоноргестрелем менее опасны в сравнении с препаратами, содержащими дезогестрель, гестоден или дроспиренон. Ученые рекомендуют женщинам не выбирать самостоятельно оральные контрацептивы, а обращаться за помощью к врачам.
Известно, что прием женщинами оральных контрацептивов прямо связан с риском развития у них сердечных заболеваний. В частности, это на 20–30% увеличивает вероятность образования артериальных бляшек в двух крупнейших артериях: сонной артерии на шее и в бедренной артерии на ногах. Именно эти бляшки нередко становятся причиной инфарктов и инсультов, наряду с атеросклерозом.
Более того, оральная контрацепция негативно отражается на здоровье скелета и костной ткани. Есть данные, что при долговременном приеме оральных контрацептивов увеличивается риск рака молочной железы, печени и риск инфицирования хламидиями. У курящих женщин и у тех, кто страдает гипертонией, более вероятен инфаркт миокарда и инсульт. В некоторых случаях гормональные таблетки способны повышать риск тромбообразования и тромбоэмболии, могут вызывать повышение артериального давления и набор лишнего веса.