Сильные лесные пожары в Калифорнии, США , вынудили власти отдать приказ о срочной эвакуации приблизительно 2,5 тыс. жителей штата. На данный момент около сотни пожарных ведут борьбу с огнем, однако сухая погода и ветер с океана значительно уменьшают эффективность их действий, сообщает НТВ.

Тысячи домов, расположенных в горах к югу от Сан-Франциско, находятся в опасности, что вынудило жителей оставить свои жилища и переселиться во временные центры, созданные для беженцев от пожара. Так же от огня страдает Санта-Барбара. Правда, там пока в основном горят безлюдные места, тем не менее, жители уже начинают заранее покидать свои дома, не дожидаясь огня у своего порога.

Надо заметить, что жители Калифорнии ежегодно страдают от сильнейших пожаров. В 2007 году там было объявлено чрезвычайное положение в связи с лесными пожарами в окрестностях озера Тахо . Уже за первые дни огонь разрушил уже 220 зданий вокруг озера, из них 165 жилых домов. Около 1000 жителей этих мест были эвакуированы. Пожары принесли убытки почти на 1 млрд. долларов. Летом 2008 года калифорнийские пожарники вели борьбу за спасение от пожаров более чем 4 тысячи домов и прочих построек, пожар распространился почти на 170 миль побережья штата.

Пламя почти добралось до городка Голета около Санта-Барбары, а также до линий передач, снабжающих энергией более 100 тысяч человек на центральном побережье. А в ноябре 2008 года пожары, бушующие в Южной Калифорнии, уничтожили почти тысячу домов. 50 тыс. жителей были эвакуированы из зоны бедствия, которая напоминает район боевых действий. В Лос-Анджелесе и округе Ориндже пелена удушливого дыма закрыла солнце. Огонь "перепрыгнул" автомагистрали и уничтожил многоквартирные дома и многомиллионные особняки, принадлежащие голливудским звездам.

В июле же этого года 1600 посетителей и 800 сотрудников были эвакуированы из знаменитого музея Гетти (Getty Art Museum) в Лос-Анджелесе. Причиной эвакуации стали лесные пожары, которые бушуют на холмах, прилегающих к музейной парковке. Площадь пожара уже составила 32 га, в тушении принимали участие 250 пожарных и несколько пожарных вертолетов.