Грузовое судно с русской командой пропало после прохождения через пролив Ла-Манш, сообщает Breitbart. Сперва сообщалось, что на экипаж судна было совершено нападение в шведских водах. Затем судно уплыло оттуда и исчезло, несмотря на то, что в этих местах проходят одни из самых оживленных морских путей.

Странное нападение на судно прошло около шведского острова Оланд, где десять человек, представившиеся офицерами шведской полиции, поднялись на борт и избили команду корабля. Шведская полиция при этом сообщает, что никаких операций, связанных с кораблями, в эти дни не проводилось. Предполагалось, что грузовое судно с мальтийским флагом и русской командой перевозящее древесину, приплывет в Алжир 4 августа, однако до сих пор нет никаких следов ни судна, ни его команды.

До сих пор уже много писалось о пиратах, действующих в районе Сомали, однако случаев нападений в европейских водах практически не встречалось, а в шведских водах так и вовсе никогда. Последний раз судно выходило на контакт 30 июля в Бискайском заливе. Позднее его заметил португальский патрульный самолет, однако на контакт команда не вышла. По словам португальских властей, они абсолютно уверены, что корабль не проходил через португальские воды и не может находиться в районе Португалии в данный момент. Президент Дмитрий Медведев приказал министру обороны предпринять все необходимые меры для обнаружения корабля и освобождения команды, если это понадобится.

Что касается африканских пиратов, то они уже неоднократно нападали на различные корабли. В том числе и с российскими моряками на борту. Например, в мае 2006 года пираты напали на российский танкер «Шкотово» в 60 милях от западноафриканского порта Конакри, Гвинея . В апреле 2005 года теплоход «Тим Бак» под флагом Кипра, находящийся под операторством ОАО «Мурманское морское пароходство», подвергся нападению двух быстроходных катеров на переходе от порта Джидда, Саудовская Аравия , до порта Дар эс Салам, Танзания , в 60 милях от побережья Сомали.

Впрочем, не всегда пиратские атаки оказывались успешными. В феврале 2003 года у берегов Сомали пираты попыталисьзахватить российский танкер «Моннерон» с грузом бензина, который следовал из порта Янбу, Саудовская Аравия, в порт Момбаса, Кения . Пираты открыли по нему огонь из автоматического оружия и произвели три выстрела из гранатометов. После часа преследования они были вынуждены прекратить атаки и скрыться.

А в апреле этого года итальянское судно «Мелодия» (Melody), совершавшее 22-дневный круиз по маршруту Дурбан, ЮАР , – Генуя, Италия , было атаковано сомалийскими пиратами. Небольшая лодка подошла ночью к «Мелодии» и шесть человек открыли огонь по кораблю. Однако охрана судна встретила пиратов ответным огнем, после чего сомалийцам пришлось бежать с места сражения. Ни один из 1,5 тыс. пассажиров и членов экипажа «Мелодии» не пострадали в перестрелке.