Трейси Кайвелл (Tracy Kivell), антрополог из университета Торонто (
Как правило, предки современного человека изображаются ходящими на четырех конечностях подобно тому, как это делают гориллы. Такая традиция сложилась еще во времена Чарлза Дарвина (Charles Darwin). Однако Кайвелл и Шмитт, изучившие строение кистей у 91 гориллы, 104 шимпанзе и 43 бонобо, пришли к выводу, что у этих видов есть существенные отличия в способе передвижения. Так, гориллы, которые живут преимущественно на земле, иначе опираются на передние конечности, нежели шимпанзе и бонобо, которые большую часть жизни проводят на деревьях.
Ученые обратили внимание на то, что при ходьбе гориллы опираются на кулаки, держа руки выпрямленными, подобно тому, как ходят слоны. В то же время бонобо и шимпанзе демонстрируют более свободные, гибкие движения, которые помогают им лучше сохранять равновесие на ветвях. «Таким образом, мы подошли к выводу, что хождение на двух конечностях, которое мы видим у человека, развилось из походки приматов, живших не на земле, а на деревьях», – утверждают антропологи.
Необходимо отметить, что гипотеза Кайвелл и Шмита противоречит точке зрения Джереми Де Сильва (Dr Jeremy DeSilva) из университета штата Мичиган в Анн-Арборе (