Почти 90 человек пострадали в результате землетрясения, произошедшего сегодня на острове Хонсю, Япония , сообщает
Землетрясение произошло сегодня в 05:07 по местному времени в районе залива Суруга в 150 км к юго-западу от Токио. Его эпицентр находился в 30 километрах от побережья Японии на глубине 26,8 км, сообщает
Еще одно мощное землетрясение произошло в Индийском океане. Там сила толчков составила 7,6 балла по шкале Рихтера, а эпицентр стихии находился на глубине 33,1 км в 260 километрах к северу от побережья Андаманских островов, принадлежащих Индии . Данных о жертвах или разрушениях в результате землетрясения не поступало.
Япония расположена на стыке Азиатского и Тихоокеанского тектонических пластов. Их трения часто приводят к различного рода подземным толчкам. Из страха перед большими жертвами до середины 60-х годов строительство зданий выше 30 м здесь вообще было запрещено законом. В XX в. в Японии было зарегистрировано 23 сильных землетрясения. Последнее сильное землетрясение произошло в Кобэ в 1995 году, во время него город был уничтожен, а 5 тыс. человек погибли. Самое сильное землетрясение произошло в 1923 году в Токио, оно унесло жизни более 100 тыс. человек.
Уже несколько лет в Японии действует система предупреждения населения о приближающемся землетрясении, которая охватывает все районы страны и автоматически распространяет сигнал по телевидению, радио и даже на мобильные телефоны. Кроме того, здесь ежегодно проводятся масштабные учения по предотвращению последствий землетрясения .