Стволовыми клетками сращивают кости
Хирурги из Ортопедического госпиталя им. Роберта Джонса и Агнесс Хант (
Для операции хирурги выделяют стволовые клетки из костного мозга самих пострадавших, обычно из области таза. Затем они размножают их в лаборатории. Спустя три недели врачи помещают клетки в зону перелома. В течение месяца кость становится такой же сильной, какой была до перелома. Поскольку стволовые клетки берутся у самих пациентов, реакции отторжения иммунной системы не возникает.
К настоящему моменту врачам удалось вылечить 8 из 15-ти первых прооперированных пациентов. К ним вернулась способность двигаться, они опять могут работать. Предыдущие попытки восстановить их сломанные кости при помощи металлических штифтов и пластинок провалились. По мнению хирурга-консультанта, профессора Джеймса Ричардсона (James Richardson), нескольким пациентам понадобятся дополнительные восстанавливающие процедуры, однако самое главное, что теперь такие переломы можно вылечить.
Сейчас клинические испытания нового метода только начались. Предполагается, что в него будут вовлечены 40 пациентов. Однако врачи считают первые результаты такими хорошими, что стволовые клетки, скорее всего, будут широко применяться для сращивания костей уже в ближайшее время.
Ученые до сих пор не до конца понимают, как работают трансплантированные стволовые клетки. Вероятно, они сами превращаются в костную ткань, или неизвестные химические вещества, содержащиеся в клетках, запускают процессы ее роста. В Великобритании хирурги используют стволовые клетки также для восстановления повреждений органов после инфарктов, и для регенерации роговицы глаза.