Как сообщает РБК, рестораны и кафе Таллинна начали досрочно принимать к оплате евро . По эстонским законам, единственным законным платежным средством является национальная валюта – эстонская крона. Тем не менее, Банк Эстонии (Eesti pank) считает допустимым использование евро. Вильяр Ряэск (Viljar Rääsk), пресс-секретарь банка, пояснил, что, согласно принципу договорной свободы, продавец и покупатель могут использовать любую валюту. В этом случае нарушение закона считается лишь отказ принимать к оплате крону.

Напомним, что прибалтийские государства надеялись вступить в еврозону сразу после вхождения в Евросоюз в 2004 году. Однако правительства Латвии , Эстонии и Литвы не смогли удержать инфляцию на необходимом уровне, поэтому на территории этих стран до сих пор существуют национальные валюты. Эксперты полагают, что вхождение Прибалтики в еврозону произойдет не раньше 2010-2013 годов.

Напомним, что евро – единая валюта большинства стран ЕС – был введен 1 января 1999 года, когда на него перешли 11 государств Европы: Австрия , Бельгия , Германия , Ирландия , Испания , Италия , Люксембург , Нидерланды , Португалия , Финляндия , Франция ). Позже в еврозону вошли Греция и Словения , а Кипре и Мальте евро введен в оборот с 2008 года. В то время как одни государства ЕС стремятся войти в еврозону, другие – такие как Великобритания и Швециявоздерживаются от этого шага