Коала по имени Сэм (Sam), которая стала австралийской знаменитостью после спасения из горящего леса, умерла во время операции. Врачи намеревались удалить Сэм кисты, но состояние коалы было слишком тяжелым, и она не перенесла наркоза, сообщает BBC News.

Четырехлетняя Сэм стала для австралийцев символом надежды и мужества, а также напоминанием о том, что страна пережила в начале года страшные пожары. Спасаясь от огня, она получила многочисленные ожоги первой и второй степени. Впоследствии у животного был выявлен урогенитальный хламидиоз – смертельно опасное заболевание, которое довольно распространено среди сумчатых медведей.

Напомним, что Австралия пострадала от масштабных пожаров в феврале. В штате Виктория огонь уничтожил около 750 домов и 350 га земледельческих угодий, погибло 210 человек, среди них были дети. Скорость движения огневого фронта достигала местами 100 км/ч. Некоторые города (Кинглейк, Мэрисвилль и другие) были подчистую уничтожены огнем. Эти пожары превзошли по своим масштабам события 1983 года, когда в штате Виктория огонь унес жизни 47 человек, а в штате Южная Австралия – 28 человек. Даже «черная пятница» 1939 года, когда в огне погиб 71 человек, не идет ни в какое сравнение с нынешним бедствием.

Тем временем, полярному медвежонку Кнуту (Knut), который живет в Берлинском зоопарке, Германия , и является символом Берлина, нашли итальянскую подружку. Трехлетняя Джанна (Gianna) прибудет в Берлин в середине сентября. До сих пор Кнут ни разу не общался с сородичами. Поскольку медвежонок пока не достиг половой зрелости, он и Джанна будут содержаться в разных клетках, но расположенных по соседству. Через пару лет, когда Кнут и Джанна подрастут и привыкнут друг к другу, их поселят в одном вольере.

Медведица Тоска (Tosca) бросила новорожденного детеныша и двух его братьев-близнецов почти сразу после их появления на свет в декабре 2006 года. Двойняшки почти сразу погибли, а Кнута взял под свою опеку один из сотрудников зоопарка, Томас Дёрфляйн (Thomas Doerflein). В 2009 году из-за глобального экономического кризиса Берлинский зоопарк чуть было не отказался от своего питомца, несмотря на то, что он привлекает толпы туристов и в общей сложности принес зоопарку €5 млн дохода.