Мужчины со здоровой спермой живут дольше прочих, сообщает агентство Reuters. К такому выводу пришли сотрудники Университета Южной Дании (University of Southern Denmark), Дания , наблюдавшие за 40 тыс. 277 мужчинами в возрасте до 40 лет с 1963 по 2001 год.

Анализ показал, что чем выше в сперме концентрация сперматозоидов, тем больше продолжительность жизни мужчины. Те испытуемые, у кого показатель концентрации составлял 40 млн сперматозоидов на миллилитр спермы, на 40% реже умирали в период наблюдения в сравнении с теми испытуемыми, чья концентрация была ниже 10 млн на миллилитр. (Подробности - на si-sv.com .)

Кроме того, продолжительность жизни мужчин была больше, если сперматозоиды были более подвижны и имели правильную форму. К примеру, подопытные с 75% и более нормальных сперматозоидов умирали на 54% реже, чем те, у кого количество сперматозоидов правильной формы не превышало 25%.

Ученые также установили, что мужчины, имеющие детей, живут дольше бездетных ровесников. Как правило, бездетные мужчины не отличаются хорошим здоровьем, они бедны и часто страдают хроническими заболеваниями. Впрочем, продолжительность жизни увеличивается вместе с качеством спермы как у отцов, так и у бездетных.

Напомним, что ежедневный секс улучшает качество мужской спермы и повышает шансы зачатия. Ежедневная эякуляция на протяжении семи дней приводит к сокращению числа отклонений от нормы в структуре ДНК сперматозоидов в среднем с 34 до 26%. И хотя частые половые сношения снижают объем выделяемой спермы, для большинства мужчин это не проблема, поскольку сперматозоиды становятся более подвижными.

«Вокруг Света » рассказывал, что почти треть британских пар сегодня стоит перед угрозой бесплодия, причины – ожирение, курение и рост числа болезней, передающихся половым путем. В среднем они тратят на лечение и попытки ЭКО около $10 тыс., что для многих бесплодных семей является неподъемной ношей. При этом лишь 33% бесплодных пар получают бесплатное лечение за государственный счет.

По оценке Российской ассоциации репродукции человека, в России страдают бесплодием более 4 миллионов пар репродуктивного возраста или более 15% населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире страдают бесплодием 60-80 миллионов человек.