Как сообщает ВВС, один из символов Австралии – здание Сиднейской оперы (Sydney Opera House) – нуждается в капитальном ремонте. Однако премьер-министр Кевин Радд (Kevin Rudd) выступает против того, чтобы на реставрацию обветшавшего здания было выделено $A600 млн. По его мнению, эти средства следует направить на нужды медицины, в том числе на лечение пострадавших от февральских пожаров .

Сиднейская опера была построена в 1973 году по проекту датского архитектора Йорна Утцона (Jørn Utzon), выигравшего правительственный конкурс. Интересно, что конкурс проектов Сиднейского театра было решено сделать платным , чтобы добрать необходимую для строительства сумму. Всего на конкурс было прислано 880 заявок от участников из 45 стран. До финала дошли лишь 230 из них – в основном те, кто успел вовремя прислать вступительные взносы и правильно оформленные проекты. Победа Йорна Утцона, по некоторым данным, была заслугой его дальнего родственника, занимавшего в тот момент пост председателя отборочной комиссии.

Возведение сооружения, похожего одновременно на раковины гигантских моллюсков и паруса яхт, началось в 1958 году и заняло 15 лет. По оригинальному замыслу, интерьер здания должен был быть выполнен в сине-зеленых тонах, подобно океанским глубинам. Однако в 60-е годы правительство Австралии сократило финансирование строительства, Йорн Утцон вернулся в Данию, и его работу заканчивал другой архитектор. В результате, по мнению критиков, интерьер Сиднейской оперы получился настолько же убогим, насколько впечатляющим – его экстерьер.

По иронии судьбы, технические характеристики здания изначально оставляли желать лучшего. Так, например, секция ударных в оркестровой яме слишком далеко расположена от пульта дирижера, и музыканты могут следить за его движениями только с помощью мониторов. Сцена также слишком мала, и театральным работникам приходится располагаться в кулисах, мешая участникам выступлений.

При всех своих неудобствах, Сиднейский оперный театр был признан одним из современных чудес света и в 2007 году внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению Элизабет Фаррели (Elizabeth Farrelly), австралийского архитектурного критика, «лучшим решением проблемы стал бы не дорогостоящий ремонт, а строительство нового оперного театра, который будет удовлетворять современным техническим требованиям».

К слову, первым спектаклем , данным в Сиднейской опере в октябре 1973, стала опера Сергея Прокофьева «Война и мир».