Многие британские подростки начинают пить спиртное от скуки, сообщает BBC News. Исследование, проведенное благотворительной организацией Drinkaware, показало, что 8% жителей Соединенного Королевства в возрасте 16-17 лет выпивают по меньшей мере раз в неделю, потому что им скучно. Еще 29% из 1 тыс. 71 опрошенного пьют от тоски.

61% британских тинейджеров пьют алкогольные напитки летом, во время каникул. 13% предпочитают тратить все свои карманные деньги (в неделю родители выдают им в среднем по £ 20) на спиртное, а не на покупки в магазинах или развлечения.

62% учителей, врачей и полицейских считают, что остановить распространение подросткового алкоголизма можно, если установить высокие цены на алкоголь и запретить распродажи спиртного. 77% уверены, что следует запретить рекламные кампании в пабах, барах и клубах. А 94% полагают, что потребители должны приобретать алкоголь в меньших емкостях, чем хотели бы.

Недавно «Вокруг Света » писал, что алкоголизм становится все более распространенной проблемой среди пожилых людей. Каждый восьмой человек начинает пить больше после ухода на пенсию. Каждый пятый (15%) пенсионер прибегает к алкоголю, чтобы избавиться от депрессии, а каждый восьмой (13%) пьет, чтобы смириться с потерей работы. 12% пожилых чаще всего употребляют спиртное, когда находятся дома в одиночестве.

Стоит также напомнить, что склонность к алкоголизму развивается еще в утробе матери. Если мать выпивала во время вынашивания плода, у родившегося ребенка сокращается чувствительность к горечи многих спиртных напитков, из-за чего алкоголь становится для него более привлекательным.

Доказано, что люди, употребляющие алкоголь для того, чтобы справиться с плохим настроением, более склонны к депрессии и алкоголизму. Привычка употреблять алкоголь для борьбы со стрессом и плохим настроением является наследственной и нередко сочетается со склонностью к депрессии и алкоголизму.