В южном департаменте Вар, Франция , из-за лесного пожара, распространившегося уже на 150 гектаров, было эвакуировано около 1700 человек, причем ветер распространяет огонь все дальше, сообщает РБК.

В тушении пожара задействовано уже 300 пожарников, а также наземная и воздушная техника. Жаркая погода пока сохраняется, что означает продолжение пожаров. Надо заметить, что от огня страдают многие средиземноморские страны. Из-за пожаров в Испании были перекрыты две линии пригородных железных дорог рядом с Мадридом, а также эвакуированы 150 человек из одного из престижных районов Мадрида. За неделю 6 человек погибли из-за лесных пожаров, охвативших около 24 тыс. га. В Испании по подозрению в поджоге было арестовано уже 15 человек.

Во Франции, Греции , Хорватии и на острове Сардиния, Италия , тысячи гектаров леса находятся в огне. Французские власти, как и испанские, предполагают, что причиной пожаров служат человеческие действия. На острове Корсика по подозрению в поджоге было арестовано три человека. Поскольку на юге Европы погода продолжает оставаться жаркой, пожарные готовятся к дальнейшему распространению пожаров.

Если же говорить о России , то ее пожары тоже не обошли стороной . Согласно сообщению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), с начала 2009 года на российских особо охраняемых природных территориях (в 9 национальных парках и 13 заповедниках) произошло уже более 80 лесных пожаров, причем общая площадь возгорания составляет около 50 тыс. га.