Компания Airbus, один из крупнейших производителей авиалайнеров, объявила о намерении заменить датчики скорости на самолетах марки Airbus A330 и A340, передает агентство Reuters. Это решение было вызвано участившимися авариями на этих моделях, в том числе крушением аэробуса Air France 1 июня этого года у берегов Бразилии .

Ожидается, что анемометры будут заменены на более чем 200 самолетах производства Airbus. При этом компания намерена не просто заменить устаревшие датчики на более новые, но еще и сменить поставщика: вместо Thales, европейского производителя электроники для авиакосмического и морского транспорта, анемоментры для самолетов будет поставлять американская компания Goodrich. В настоящий момент с ней ведутся переговоры о сотрудничестве.

Специалисты, ведущие расследование бразильской катастрофы, считают, что оледенение и некорректная работа датчиков скорости могли стать причиной этого крушения, в котором погибло 228 человек . Впрочем, утверждается, что эта неисправность не могла быть единственной причиной аварии. Бортовые самописцы аэробуса, способные пролить свет на произошедшее, до сих пор не найдены. Компания Airbus выделит на их поиски от €12 до 20 млн., «черные ящики» будут искать до 22 августа.

О том, будут ли заменены датчики скорости на других моделях аэробусов - таких как, например, Airbus-310, рухнувший вблизи Коморских островов 30 июня этого года, - компания-производитель не сообщает.