Группа археологов компании Oxford Archaeology, Великобритания , под руководством Дэвида Скора (David Score) обнаружила на юге Англии массовое захоронение викингов, сообщает National Geographic News. Возраст находки был установлен при помощи радиоуглеродного анализа: викинги были убиты между 890 и 1034 гг. н.э.

В братской могиле обнаружено 51 тело. Все погибшие были обезглавлены и раздеты, головы были закопаны отдельно. Все останки принадлежали молодым мужчинам, которые, по предположению археологов, были воинами и были захвачены в плен и казнены местными жителями. Головы викингам отрубили мечами или топорами. На большей части скелетов обнаружены следы ранений, нанесенных в череп, челюсть или шею. Один из погибших пытался защищаться: он поднял вверх руку и ему отрезало пальцы.

То, что найденные останки принадлежат именно викингам, а не их противникам, англосаксам , ученых заставило предположить то обстоятельство, что останки были закопаны. У самих викингов не было таких традиций, они оставляли своих воинов на поле боя, но в этом случае речь идет о казненных пленниках, а значит, решение о похоронах принимали их противники. Догадки археологов будут проверены: химический анализ зубов покажет, в каком регионе выросли погибшие, а развитая мускулатура в области груди и плеч покажет, что мужчины много занимались греблей.

Слово «викинг» происходит от древненорвежского «викингр» , что буквально переводится как «человек из фьорда». Закаленные в боях викинги, как правило, одерживали победы как на море, так и на суше, снискав себе славу непобедимых. В 836 году викинги впервые разорили Лондон, а осенью 866 года суда с двадцатью тысячами воинов пристали к берегам Британии. На землях северо-восточной Англии викинги-датчане создали свое, по сути, государство, названное впоследствии Денло (от английского Dane Law, закон викингов), потому что на этой территории еще много десятилетий действовало законодательство завоевателей-викингов, несмотря на то, что уже через 12 лет англосаксы вернули себе контроль над этой территорией.

Как рассказывал «Вокруг Света», в 2007 году в Йоркшире был обнаружен уникальный клад викингов X века . Клад содержал 617 монет из России, Самарканда, Афганистана, Ирландии, континентальной Европы и Скандинавии; а также слитки и другие изделия из драгоценных камней, в том числе прекрасный золотой браслет и позолоченную чашу из серебра — предположительно из одного из французских монастырей.