Профессор Дэвид Вудс (David Woods) из университета штата Огайо (
Законы Азимова, появившиеся впервые в рассказе «Хоровод», звучат так:
- Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
- Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
- Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
Для того чтобы эти законы могли соблюдаться, роботы до некоторой степени должны быть наделены социальной и моральной ответственностью. «Между тем, современная роботехника все еще бьется над созданием зрения и речи, подобных человеческим. А до этики и моральной ответственности роботов еще далеко», – считает профессор Вудс.
Весь пафос рассказов Азимова заключается в том, чтó происходит, если три закона противоречат реальной жизни. «Чаще всего мы смотрим на роботов как на совершенных существ: людям свойственно совершать ошибки, но роботы лучше людей в этом отношении. Мы решили переписать три закона роботехники в соответствии с текущим положением дел, сделав их более обоснованными и реалистичными», – поясняют Вудс и Мерфи.
Новые законы выглядят так:
- Человек не должен использовать робота вне системы правил, соответствующей самым высоким стандартам безопасности и этики.
- Робот обязан реагировать на человека соответственно заложенной модели поведения.
- Робот нуждается в автономии для защиты своего существования в той степени, в которой это не нарушает Первый и Второй закон и обеспечивает бесконфликтную передачу управления человеку.
Ключевым моментом в законах Вудса-Мерфи становится именно отсутствие конфликтов при переходе робота из полностью автономного режима к режиму под контролем человека. «Роботы функционируют в мире, полном случайностей, где вы не можете предсказать все, что может случиться. Поэтому от искусственного интеллекта требуется как способность к автономии, так и способность к передаче контроля», – убеждены авторы новых законов.
Экономисты предсказывают, что к 2011 году объемы их продаж профессиональных и домашних роботов достигнут 11,5 млн штук. Сегодня более дюжины компаний в Японии и Южной Корее занимаются созданием роботов-компаньонов, которые облегчают жизнь пожилым и больным людям . К примеру, робот My Spoon, созданный компанией Secom, помогает инвалидам есть пищу со стола, а робот от фирмы Sanyo моет обездвиженных пациентов. В больницах разных стран мира используется около 120 роботов для осмотра больных.