Канадский космонавт Боб Тирск (BobThirsk), находящийся сейчас на Международной космической станции (InternationalSpaceStation), рассказал, что из окна МКС видно, как количество льда на Земле уменьшилось с тех пор, как он был в космосе 12 лет назад, сообщает Reuters.

На данный момент космонавт находится на станции уже два месяца. На удаленной пресс-конференции он рассказал, что обычно, когда он смотрит в окно МКС, он испытывает благоговейный трепет, но, по его мнению, небольшое уменьшение количества льда по сравнению с прошлым его посещением станции было заметно, что его очень расстроило. Напомним, что недавно шаттл «Индевор» (Endeavour) наконец-то благополучно улетел к МКС и доставил туда нового члена экипажа, а также недостающую секцию японской научной лаборатории Kibo.

А меньше недели назад астронавтам Кристоферу Кассиди (Christopher Cassidy) и Дэвиду Вулфу (David Wolf) пришлось вернуться на МКС на полчаса раньше запланированного времени из-за неполадки в одном из скафандров, когда они занимались установкой солнечных батарей по левому борту станции на высоте около 50 м. Через пять часов после выхода в открытый космос ЦУП сообщил Кассиди, что фильтр в системе отвода углекислого газа вышел из строя. Астронавт и его напарник прекратили работу и в течение получаса вернулись на станцию. К счастью, поломка скафандра оказалась некритичной, и Кристофер Кассиди не пострадал.