Исследователи из университета Канзаса (
Даже наиболее распространенный сегодня вид пчел Apis mellifera, опыляющий зерновые культуры в обеих Америках, был завезен европейскими колонистами около 400 лет назад. По словам ученых, их открытие переписывает историю эволюции медоносных пчел, опровергая бытовавшее до сих пор мнение о том, что все пчелы произошли из Европы и Азии.
Сплющенные останки древней пчелы были найдены в глинистом сланце. Живых особей этого вида сегодня не существует. По внешним признакам находка имеет много общего с живущим сегодня видом пчел Apis armbrusteri, родиной которого является
Ранее «Вокруг Света » рассказывал, что пчелы гибнут из-за электромагнитного излучения мобильных сетей. Излучение мобильных телефонов и других высокотехнологичных устройств вмешивается в собственную навигационную систему пчелы, в результате чего насекомое не может найти дорогу домой. Исследования показали, что пчелы отказываются лететь в улья, если рядом находятся мобильники.
Известно также, что пчелы умеют определять количество предметов, если оно не превышает четырех. пчелы четко различают соты, состоящие из двух и трех ячеек, причем ученые уверены, что их можно обучить узнавать и соты, состоящие из четырех ячеек. Таким образом, было опровергнуто представление о том, что только позвоночные способны оперировать понятием количества и ограниченно распознавать числа.
«Пчелиный язык», с помощью которого пчелы передают друг другу информацию о том, где находятся цветы со сладким нектаром, был расшифрован австрийским зоологом Карлом фон Фришем в 20-е годы прошлого века, который получил за это открытие
.