Сотрудники Детской клиники Бостона (
Эксперимент проводился на мышах и крысах. С помощью фактора роста нейрегулина-1 (NRG1) ученые стимулировали к делению сначала выращенные в лаборатории клеточные культуры, а затем NRG1 вводился в организм взрослым мышам. У грызунов, перенесших инфаркты, нейрегулин-1 запускал процесс регенерации сердечной мышцы и улучшал функции сердца в целом.
На следующем этапе исследования эксперименты будут проводиться на свиньях, чей организм имеет много общего с человеческим. Если работы завершатся успешно, новую технологию можно будет использовать для лечения людей, страдающих сердечными заболеваниями, без необходимости трансплантации сердечной мышцы.
Кстати, недавно ученые из Института Каролинска (
А в 2008 году международная группа специалистов из Канады , США и Великобритании создали функционирующую сердечную ткань для трансплантации. Ткань, составленная из трех видов сердечных клеток, выращенных из эмбриональных стволовых клеток, была имплантирована мышам с синдромом сердечной недостаточности. В результате этого сердечная деятельность грызунов значительно улучшилась.