Две команды китайских ученых разработали новый тип стволовых клеток, для получения которых не требуется разрушение эмбриона. Впервые эти клетки были созданы из обычных клеток кожи еще два года назад, но ответить на вопрос, обладают ли они всеми функциями стволовых клеток, ученые затруднялись, сообщает агентство
В ходе последней работы биотехнологи продемонстрировали на мышах, что стволовые клетки нового типа идентичны эмбриональным стволовым клеткам и могут развиваться не только в ткани любого органа, но и в живой организм. Ученым удалось создать жизнеспособных мышей из стволовых клеток, созданных из клеток кожи взрослого грызуна и затем перепрограммированных с помощью вируса; они называются индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (iPS). Поскольку iPS не способны преобразоваться в плацентарные ткани, ученые скомбинировали их с клетками плаценты.
Эксперименты проводились двумя командами китайских специалистов. У одной группы получилось создать только четыре особи «искусственных» мышей, три из которых имели различные отклонения и очень быстро умерли, и лишь одна нормально развилась во взрослого грызуна. Вторая же команда из Шанхайского института медицинской генетики (
По словам исследователей, результаты их работы помогут медикам понять причины, вызывающие многие тяжелые заболевания, и пригодятся в разработке новых видов лекарств от этих недугов.
Ранее «Вокруг Света » рассказывал, что ученые из Уайтхедовского института биомедицинских исследований (
Напомним, что стволовые клетки – это первичные, неспециализированные клетки, способные образовывать любую из 350 тканей организма. У взрослого человека стволовые клетки находятся, в основном, в костном мозге и в небольших количествах во всех органах и тканях. При нарушении в работе какого-либо органа они находят зону повреждения и восполняют утраченную функцию. Это свойство стволовых клеток делает их основным объектом исследования регенеративной медицины.