Компания Odyssey Marine Exploration, США , занимающаяся поиском затонувших кораблей и подъемом их сокровищ и обнаружившая в океане останки потерпевшего кораблекрушение испанского галеона с сокровищами, заявила в суд протест против первоначального решения суда, согласно которому 17 тонн сокровищ должны быть переданы Испании, сообщает GoogleNewsпо материалам AssociatedPress.

Затонувший 200 лет назад галеон перевозил тысячи серебряных момент и прочих ценностей, общая стоимость которых достигает $500 млн. Предполагается, что это был испанский галеон под названием «NuestraSenoradelasMercedesylasAnimas», взорвавшийся во время боя и затонувший в океане в 1804 году. В июне федеральный суд выдал компании, обнаружившей судно, письменную рекомендацию отдать найденные сокровища испанскому правительству, однако руководство компании не согласилось с таким решением. По его мнению, судно в тот момент с большой вероятностью занималось коммерческой деятельностью, что полностью уничтожает всякие права испанского правительства на груз.

А в феврале этого года та же компания обнаружила корабль HMS Victory, флагманский корабль адмирала сэра Джона бальчена (John Balchen) на дне пролива Ла-Манш возле. Судно и 1150 человек экипажа попал в шторм на пути домой, оторвался от основных сил английского флота и затонул 4 октября 1744 года.