Шейх Мухаммад бин Рашид аль-Мактум (MohammedbinRashidal-Maktoum), глава расположенной в ОАЭ фирмы по производству первого в мире шоколада, изготовленного из верблюжьего молока, выводит шоколад «AlNassma» на мировой рынок, сообщает DailyTelegraph.

В год изготавливается 100 тонн шоколада, для чего требуется молоко 3 тыс. верблюдиц. Шоколад производится без использования консервантов и химических добавок. Считается, что верблюжье молоко гораздо полезнее коровьего, поскольку содержит в пять раз больше витамина С, больше инсулина, но при этом меньше жира и лактозы, что позволит диабетикам также вкушать новое лакомство. Изготовление ведется совместно арабской фирмой и австрийскими специалистами по шоколаду. «AlNassma» уже распространен в ОАЭ, но теперь шейх хочет вывести его продажу на рынки в других арабских странах, в Японии и в Европе. Например, в Лондоне его можно будет купить в магазине «Harrods».

Между тем, как выяснили ученые, темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов, определили американские ученые из Йельского центра профилактических исследований (Yale Prevention Research Center), США . Ранее проведенные исследования показали, что черный шоколад повышает содержание в крови защищающих сердце антиоксидантов. Такое свойство ему придает находящийся в какао антиоксидант под названием эпикатехин, он входит в группу флавоноидов. В молочном шоколаде содержание эпикатехина вдвое ниже.