Прибрежные воды в районе города Сан-Диего, штат Калифорния , США , заполонили гигантские кальмары , сообщает НТВ со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Морские чудовища, длина которых порой достигает двух метров, нагоняют страх на ныряльщиков, а тела погибших кальмаров выносит на побережье. Гигантские кальмары, о которых идет речь, обитают в глубинных водах Тихого океана , где его в значительных количествах добывают от Мексики до Перу . Бывает, что кальмары нападают на людей.

Пока не ясно, что привело кальмаров к берегам Калифорнии, однако очевидно, что они представляют опасность для местного населения и туристов. В последние годы гигантские кальмары в небольших количествах были замечены на всем протяжении тихоокеанского побережья Северной Америки – от Калифорнии до Аляски .

Кальмары (лат. Teuthida) принадлежат к отряду десятиногих головоногих моллюсков. Обычно они имеют размеры 0,25 – 0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать до 20 метров с щупальцами и являются самыми крупными беспозвоночными.

В феврале 2007 года рыбаки из Новой Зеландии поймали вблизи Антарктики особь Architeuthis длиной 10 м и весом 450 килограммов – на целых 150 кг больше веса кальмара-гиганта, который был выловлен в 2003 году и считался до тех пор самым большим в своем роде. А в августе 2008 гигантский кальмар был выловлен недалеко от итальянского острова Эльба в Тирренском море.