Карла Бруни-Саркози (Carla Bruni-Sarokzy), певица и бывшая фотомодель, споет на дне рождения Нельсона Манделы (Nelson Mandela), бывшего лидера ЮАР . Это выступление Бруни будет ее первым появлением на сцене после того, как она стала первой леди Франции , сообщает The Telegraph .

Концерт, приуроченный к 91-летию Манделы, состоится в субботу в зале Radio City Music Hall, который находится на территории концертно-спортивного комплекса Мэдисон-сквер-гарден, Нью-Йорк, США . В мероприятии также примут участие такие звезды, как Стиви Уандер (Stevie Wonder), Арета Франклин (Aretha Franklin), Форест Уитакер (Forest Whitaker), Сьюзан Сарандон (Susan Sarandon) и Мэтт Дэймон (Matt Damon).

Нельсон Мандела, настоящее имя которого означает на языке коса «приносящий беду» (Rolihlahla), родился 18 июля 1918 года. Уже в колледже Мандела начал борьбу с режимом апартеида, юридически закреплявшим господство белых над черными. В 1942 году он вступил в Африканский национальный конгресс (АНК) и за считанные месяцы сделался одной из ключевых фигур партии. Боевое крыло АНК «Умконто Ве Сизве» (Umkonto we Sizwe), или «Копье нации» было создано им в начале 60-х, но почти сразу, в июне 1962, его арестовали. 12 июня 1964 года Нельсон Мандела был приговорен к пожизненному тюремному заключению .

Он провел в заключении почти 30 лет, пока, в 1990 году, после многих лет международного давления, новое правительство Южной Африки, сформированное после прихода к власти президента де Клерка, освободило Манделу из тюрьмы. В 1993 году бывший заключенный стал обладателем Нобелевской премии мира. А в 1994 году Мандела победил в первых в истории ЮАР нерасовых демократических выборах и стал первым чернокожим президентом этой страны. В 1999 году он ушел из политики и стал послом доброй воли ООН.

«Вокруг Света» рассказывал, что Нельсон Мандела вошел в первую десятку в списке ныне живущих гениев. В 2007 году Мандела лично присутствовал на открытии памятника самому себе в Лондоне.