В ходе беспорядков, устроенных католиками в городе Белфаст, столице Северной Ирландии, Великобритания , пострадало по крайней мере 12 полицейских, сообщает BBC News. В задачу полиции входило обеспечение безопасности шествия членов протестантского ордена оранжистов (Orange Order), которые традиционно проходят маршем по католическим районам страны.

Наиболее серьезные столкновения произошли в районе Ардойн на севере Белфаста. Здесь в полицейских летели камни, бутылки и самодельные зажигательные бомбы. Кроме того, по полицейскому кордону пытались стрелять, а также таранить его минивэном. Полиции пришлось разгонять националистов при помощи водометов и резиновых пуль. В полиции говорят, что беспорядки были срежиссированы небольшой группой диссидентов-республиканцев.

Как сообщает Associated Press, в городе Арма (Armagh) была приведена в действие небольшая самодельная бомба. К счастью, жертв и пострадавших нет. Полиция возлагает ответственность за взрыв на Настоящую ирландскую республиканскую армию (Real IRA), известную террористическими методами ведения борьбы.

Орден оранжистов-протестантов проводит демонстрации в Северной Ирландии каждое лето. Таким образом, организаторы отмечают историческую победу Вильгельма III Оранского над силами Якова II Стюарта в битве на реке Бойн в 1690 году. Ирландские националисты и католики считают парады провокацией, а оранжистов обвиняют в нагнетании межрелигиозных распрей.

Войну против полиции недавно объявили также хасиды Иерусалима, Израиль . Как рассказывал «Вокруг Света», они требуют закрыть на время субботы автомобильную парковку, расположенную неподалеку от Старого города. Чтобы добиться своей цели хасиды бросаются под колеса автомобилей и кидают камнями в полицейских.