Эрнест Миллер Хемингуэй (Ernest Miller Hemingway) был советским разведчиком, однако не передавал Комитету госбезопасности СССР никакой политической информации. Знаменитый американский писатель был завербован в 1941 году и получил кодовое имя «Арго». Об этом стало известно из книги бывшего сотрудника КГБ Александра Васильева, вышедшей в мае 2009 года, пишет газета Guardian.

Классик американской художественной литературы, лауреат Нобелевской премии

1954

года Эрнест Хемингуэй родился

21 июля 1899 года

, а

2 июля

1961 года

покончил с собой. Участвовал

в Первой мировой войне

(на итальянском фронте), гражданской войне в Испании , Второй мировой войне (охота на собственной яхте за подводными лодками у берегов США; освобождение Парижа в

1944

).

Хемингуэй – известный охотник и рыбак, путешествовал по всему миру. Его книги были переведены на русский язык в основном после смерти автора.

Как выяснилось теперь, в 1941 году перед выездом в Китай Хемингуэй был привлечен к работе на идеологической базе. Однако во время пребывания в Китае связь с ним не устанавливалась. В 1943-1945 годах Хэмингуэй несколько раз встречался с сотрудниками разведки СССР, которые изучали писателя и выясняли возможности для своей работы. Но «Арго» так и не передал советской разведке никакой политической информации, при этом неоднократно выражая готовность помогать СССР.

В декабре 1949 года Хэмингуэя внесли в список агентуры Вашинтонской резидентуры, связь с которой не была восстановлена. В 1948-1950 годах связь с писателем предлагалось восстановить еще раз, но реализовать задумку разведчикам не удалось. 1 октября 1950 года агенты сообщили в Центр, что «Арго» живет в Калифорнии, выпустил новую книгу, вроде бы поддерживает троцкистов и допускает нападки на Советский Союз в своих статьях и брошюрах.

Ранее «Вокруг Света » рассказывал, что внук писателя Шон Хемингуэй (Seán Hemingway) подготовил к изданию новую редакцию романа «Праздник, который всегда с тобой» (A Moveable Feast). Нынешняя редакция мемуаров была подготовлена четвертой женой писателя Мэри Хемингуэй и издана в 1964 году, через три года после смерти писателя. Шон Хемингуэй поставил своей целью убрать следы редакторской правки, которую внесла Мэри, таким образом, чтобы рукопись «выглядела незаконченной», а также включил в нее материалы, которые не были использованы в первой редакции. Роман под названием «Праздник, который всегда с тобой: восстановленная редакция» выйдет в свет в июле в издательстве Scribner.