Как сообщает AP со ссылкой на заявления официальных лиц США и Южной Кореи , с 4 по 7 июля правительственные сайты этих государств были атакованы с серверов, расположенных в КНДР . Представители служб безопасности подчеркивают, что атака вряд ли имеет политический подтекст и не связывают ее с действиями пхеньянского правительства.

В США нападению подверглись сайты Пентагона, Белого дома, Федеральной комиссии по торговле, Минфина и некоторых других ведомств, а также ряд частных сайтов. Хакеры использовали ПО, которое создает гигантский поток обращений к интернет-ресурсу и тем самым блокирует доступ к нему. По подсчетам экспертов из Harris, в атаке участвовало от 30 до 60 тыс. компьютеров, а количество обращений в секунду достигало 4 млрд. Поскольку веб-сайты, как правило, рассчитаны на работу только с десятками тысяч пользователей одновременно, такое количество обращений делало ресурс недоступным.

Специалисты по компьютерной безопасности считают, что хакеры использовали самый примитивный вид нападения . Амит Йоран (Amit Yoran), исполнительный директор компании NetWitness, назвал эту атаку «шумной и неуклюжей». «Впрочем, от такого врага сложно ожидать элегантных решений», – пошутил он.

Тем временем, безопасность правительственных ведомств хромает не только в мире Интернета. На днях главное бюджетно-контрольное управление конгресса США представило доклад о состоянии безопасности в госучреждениях, в котором приводятся случаи, когда охранники спали на рабочем месте или не смогли обнаружить взрывчатые материалы рентгеновскими сканерами.

«Вокруг света» писал о том, что в прошлом году хакеры взламывали системы управления энергосетями США и затем вымогали деньги, угрожая в случае невыплат расстроить подачу электроэнергии.