1600 посетителей и 800 сотрудников эвакуированы из знаменитого музея Гетти (Getty art museum) в Лос-Анджелесе, штат Калифорния , США , сообщает BBC News. Причиной эвакуации стали лесные пожары, которые бушуют на холмах, прилегающих к музейной парковке. Площадь пожара уже составила 32 га, в тушении принимают участие 250 пожарных и несколько пожарных вертолетов. Остановлена работа вентиляционной системы музея, что должно спасти от задымления помещения, в которых хранятся бесценные произведения искусства, такие как «Ирисы» Ван Гога

Лесные пожары совсем не редкость для жаркой Калифорнии. Только в прошлом ноябре в Южной Калифорнии пожары уничтожили почти тысячу домов , 50 тыс. жителей были эвакуированы из зоны бедствия. В Лос-Анджелесе и округе Ориндже пелена удушливого дыма закрыла солнце. В 2007 году пожары уничтожили около 2 тыс. строений , около 2 тыс. кв. км леса и принесли убытки почти на $1 млрд.

Как рассказывал «Вокруг Света», во многих регионах земного шара пожары стали важнейшим фактором, определяющим состояние леса . Нередко в местах, где пожары происходят с периодичностью от 2 до 20 лет, формируются пожарозависимые экосистемы. Так, на растущую в Калифорнии популяцию секвойи гигантской (Sequoiadendron giganteum) пожары оказывают положительное влияние: после пожара семена секвойи легко проникают в землю и прорастают, а огонь уничтожает патогенные грибы и устраняются растения конкуренты.