Знаменитый ученый Эрно Рубик (Ernö Rubik) из Венгрии представил новую головоломку под названием «Шар Рубика» или «Рубик 360», сообщает Times Online. Головоломка представляет собой три прозрачные сферы, помещенные одна в другую и вращающиеся на осях. Внутри центральной сферы помещены шесть цветных шариков. Игрок должен через отверстия в сферах довести каждый шар до гнезда соответствующего цвета на внешней сфере.

На первый взгляд головоломка простая, однако на деле это совсем не так. По словам Эрно Рубика, загнать все шарики в гнезда очень трудно, поскольку мешает гравитация. Для выполнения задачи игроку потребуется гораздо большая ловкость рук, чем нужна была для сборки кубика Рубика.

«Рубик 360» поступит на прилавки европейских и американских магазинов на следующей неделе. Ожидается, что новинка станет лидером продаж в преддверии рождественских праздников. Когда головоломка доберется до российского рынка, пока не уточняется.

Напомним, что кубик Рубика была изобретена Эрно Рубиком в 1974 году. В 1975 году он запатентовал головоломку, а в 80-м году начались ее продажи. Мировой рекорд по сборке кубика Рубика был поставлен на соревнованиях в 2008 году, когда один из участников конкурса решил головоломку за 7,08 секунды.

Кубик Рубика считается лидером среди игрушек по общему количеству продаж: к сегодняшнему дню по всему миру было продано около 350 млн экземпляров головоломки. Сейчас права на кубик Рубика и другие головоломки Эрно Рубика принадлежат британской компании Seven Towns, которой уже сорок лет владеет близкий друг Рубика Том Кремер (Tom Kremer).