Крошечный примат, достигающий в высоту всего 24 см при длине хвоста в 32 см, был впервые замечен в 2007 году. На фоне серо-коричневого окраса обезьяны четко выделяется «седло» – светлоокрашенная часть спины. «Открытие этого подвида еще раз доказывает тот факт, что даже сегодня в мире дикой природы можно обнаружить нечто совершенно новое», – говорит руководитель исследования.
Однако седлистый тамарин, как и многие другие виды, обитающие в этом районе Бразилии, находятся под угрозой уничтожения: в северном штате Амазонас планируется строительство скоростного шоссе. Для того чтобы охватить транспортной сетью этот наименее освоенный штат, проводятся масштабные вырубки сельвы. «Это должно стать предупреждением о том, что некоторые места на планете могут исчезнуть прежде, чем мы их исследуем», – убежден Фабио Рохе.
Напомним, что в прошлом году группа биологов из Великобритании , Мозамбика, Малави , Танзании и Швейцарии совершила экспедицию в труднодоступный горный район на севере Мозамбика . Там обнаружилось три новых вида бабочек, один вид ядовитых змей и несколько растений, не занесенных в ботаническую классификацию.
А в 2007 году генетики из Национального института рака в США (