Группа археологов обнаружила в центральном Иерусалиме, Израиль, каменоломню позднего периода Второго Храма , пишет The Jerusalem Post по сообщению Израильского управления древностей (Israel Antiquities Authority).

Это открытие увеличило до трех число обнаруженных в городе за последние два года каменоломен, которые, по мнению археологов, использовались при постройке стен Храма. Эта 2030-летняя каменоломня, занимающая более 0,1 га, была обнаружена во время раскопок на одной из центральных улиц города, производившихся перед запланированным строительствомжилых зданий в этом районе, сообщает д-р Офер Сион (Dr. OferSion), под чьим руководством проводятся раскопки.

«Мы знаем из исторических источников, что для строительства Храма и других сооружений, строившихся Иродом, например, для его дворца, требовались сотни тысяч камней различного размера – большинство из них весили от двух до пяти тонн. Камни, производившиеся в недавно открытой каменоломне, по своим размерам были пригодны для храмовых стен», – рассказал д-р Сион.

Напомним, что в прошлом месяце израильские археологи обнаружили самую большую подземную каменоломню на Святой Земле, разработка которой началась около 2 тыс. лет назад, во времена Иисуса Христа . Площадь подземного сооружения составлет 4 тыс. кв. м., а расположено оно на глубине около 10 м., неподалеку от древнего города Иерихон. По словам участника раскопок археолога Адама Зертала (Adam Zertal), каменоломня активно использовалась на протяжении 500 лет, а на ее стенах обнаружены различные изображения, в том числе христианская символика и знаки римских легионеров.