В катастрофе, произошедшей вчера ночью над Индийским океаном, выжили два человека, сообщает Sky News. «Красный крест» официально подтвердил, что при крушении уцелел капитан аэробуса Халид Хаджеб (Khalid Hajeb) и 14-летняя пассажирка самолета. Пострадавшие находятся в больнице города Морони, столице Коморских островов. Ранее сообщалось о спасении пятилетнего мальчика, но эта информация не подтвердилась. Всего на борту самолета находились 153 человека, среди них были 26 граждан Коморских островов , 54 француза, 6 йеменцев , а также граждане Индонезии , Палестины , Канады , Эфиопии и Филиппин .

Напомним, что Аэробус-310, принадлежавшего йеменской авиакомпании Yemenia Air, потерпел крушение вблизи острова Нгазиджа – предположительно, при заходе на посадку во время ураганного ветра. На поиски лайнера направились военные самолеты и спасательное судно.

В настоящее время вокруг авиакомпании Yemenia Air разгорается скандал, поскольку французская сторона утверждает, что потерпевший крушение аэробус был технически неисправен. Доменик Буссеро (Dominique Bussereau), глава транспортного министерства Франции , утверждает, что два года назад этот лайнер не прошел проверку во французской службе гражданской авиации. Из-за многочисленных неполадок самолет не допустили к полетам во Францию, однако рейс «Париж-Морони» осуществлялся с пересадкой в Йемене, где стандарты Евросоюза не действуют. Представители Yemenia Air опровергают это заявление: «Воздушное судно было технически исправно и совершило вылет без каких-либо проблем», – говорит Али Сумаири (Ali Sumairi), управляющий директор авиакомпании. На счету Yemenia Air, созданной в 1978 году, до сих пор не было ни одного крушения.

Сомнения в безопасности аэробусов подпитываются еще одной недавней катастрофой: 1 июня этого года у берегов Бразилии потерпел крушение лайнер французской компании Air France. На борту Аэробуса-330 находилось 280 человек, ни одни из которых не выжил. В качестве основной версии этого крушения было попадание самолета в грозовой фронт , хотя ряд экспертов склоняется к мысли о технических неполадках на борту судна, приведших к разрушению лайнера в воздухе. «Черные ящики», способные пролить свет на причины катастрофы, до сих пор не найдены, а поиск тел, большинство из которых пропало в Атлантике, был прекращен на прошлой неделе.