На вчерашнем заседании в Севилье, Испания , Комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию (UNESCO's World Heritage Committee) внес в список охраняемых памятников 16 объектов на территории Европы, Азии, Африки и Южной Америки, сообщает AFP. Эти объекты были выбраны из 27 представленных в этом году заявок.

В Европе список Всемирного наследия пополнил акведук Понтсисиллте (Pontcysyllte Aqueduct) в Уэльсе ; соляные источники в Сален-ле-Бен (Salins-les-Bains), Франция , где рассол начали добывать еще в Средние века; мелководное Вадденское море на территории Германии и Нидерландов – «одна из последних в мире приливных экосистем, которая функционирует в естественном режиме», говорится в документе ЮНЕСКО. Кроме того, в список попали швейцарские города Ля-Шо-де-Фон (La Chaux-de-Fonds) и Ле-Локль (Le Locle), действующий маяк под названием Башня Геркулеса (Torre de Hércules) в Ла-Корунье, Испания; городок Левоча (Levoča) в Словакии , основанный в XI в.; участок Доломитовых Альп в Италии , а также Стоклет-хаус (Stoclet House) в Бельгии , названный «поворотной точкой в развитии ар-деко».

В Азии статус охраняемых территорий был присвоен гидравлической системе Шуштар в Иране , построенной во времена Дария Великого в V в. до н.э.; королевским гробницам династии Чосон в Корее , археологическим памятникам Сулайман-тоо в Киргизии и рифу Туббатаха (Tubbataha Reefs) на Филиппинах . Под охрану был также взят священный город Карал-Супе (Caral-Supe) в Перу , город Сидаде-Велья (Cidade Velha, на фото) в республике Кабо-Верде и Лоропени (Loropeni) в Буркина-Фасо .

Кроме того, три объекта из рассматриваемых 27 попали в список памятников, которым грозит уничтожение. В него вошли Барьерный риф в Белизе , Национальный парк Лос-Катиос в Колумбии , а также город Мцхета в Грузии , где находится главный храм этой страны – кафедральный собор Свети-Цховели.

Как сообщал «Вокруг света», город Дрезден, центр германской земли Саксония, был недавно исключен из списка Всемирного наследия . Такое решение принято из-за того, что городские власти решили построить транспортный мост через Эльбу. Эксперты ЮНЕСКО считают, что мост нарушит единство архитектурно-природного комплекса и закроет неповторимый вид на исторический центр города.