Группа исследователей из Университета Тель-Авива (TelAvivUniversity) под руководством профессора Мела Розенберга (MelRosenberg) выяснила, что экстракт кофе может подавлять бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, сообщает EurekAlert.

Существует общепринятое мнение, что кофе порождает плохой запах изо рта, и это до некоторой степени верно, поскольку при употреблении в сочетании с молоком он может дать такой эффект. Однако, вопреки ожиданиям, выяснилось, что экстракт кофе нейтрализует бактерию, порождающую неприятный запах. Профессор Розенберг, уже разработавший ранее успешное средство для освежения дыхания, считает, что открытие произведет революцию в этой индустрии, поскольку позволит вместо маскировки запахов мятным ароматом нейтрализовать сам их источник.

Напомним, что ранее команда ученых под его руководством изобрела карманный тест, позволяющий человеку мгновенно определить, не пора ли ему воспользоваться зубной щеткой. Прибор чрезвычайно прост в использовании: надо только плюнуть в специальное окошко и посмотреть, меняется ли его цвет. Тест посинеет, если в слюне содержатся ферменты, вырабатываемые грам-положительными бактериями. Их присутствие говорит о том, что в ротовой полости вовсю размножаются бактерии, вызывающие дурной запах. Новый прибор, помимо использования в «социальных» целях, окажется полезным и как индикатор состояния ротовой полости человека, напоминая ему, что пора почистить зубы или посетить зубного врача.