В Южно-Африканской республике зафиксирован первый случай заболевания свиным гриппом. Инфицированный вирусом А (H1N1) двенадцатилетний подросток приехал в ЮАР из США 14 июня, сообщает РБК. Сначала подросток был доставлен в частную клинику с симптомами обычного гриппа, но теперь диагноз «свиной грипп» подтвержден результатами лабораторного анализа. В настоящее время пациент содержится в изолированной палате и чувствует себя удовлетворительно.

Количество подтвержденных случаев заболевания гриппом А (H1N1) сегодня достигло 29 тыс. 669 человек по всему миру. В результате болезни умерли 145 человек. Всемирная организация здравоохранения (WHO,

World Health Organisation

) впервые за последние сорок лет объявила высший уровень пандемической тревоги из шести возможных.

Напомним, что первый случай заболевания вирусом H1N1, названного «свиным гриппом» , был зарегистрирован в марте этого года в мексиканском штате Веракрус, расположенном на карибском побережье. Новый вирус комбинирует генетический материал вирусов гриппа свиней, птиц и человека. Спустя месяц активность нового штамма была отмечена в США , за ними последовала Канада . В середине мая в Японии подтвердилось более 90 случаев заболевания свиным гриппом, в основном среди тех, кто недавно вернулся из Канады, и среди контактировавших с ними лиц. А недавно эпидемия достигла Австралии, где зафиксировано 1 211 заболевших.

В России свиной грипп не выжил : первый россиянин, переболевший гриппом А (H1N1), был выписан из больницы 27 мая. 18 мая прилетел из Нью-Йорка, США, а 20 мая у него поднялась температура, а также появился озноб и кашель. Его отвезли в московскую инфекционную больницу № 1, где у него спустя пару дней и был обнаружен вирус.

Кстати, как сообщал «Вокруг Света», сотрудники Национального автономного университета Мехико (

National Autonomous University of Mexico

), Мексика , считают, что мир недооценивает риск того, что свиньи могут быть источником нового штамма гриппа. По словам исследователей, штамм H1N1 эволюционировал из последних свиных вирусов. Таким образом, домашние свиньи в Северной Америке могут играть основную роль в генерировании и сохранении этого вируса. Ученые предлагают фермерам, производителям и правительствам пренебречь коммерческими интересами и потратиться на массовый забой инфицированных животных.