Человеческие ткани, обычно уничтожаемые после хирургических процедур, могут служить дополнительным источником стволовых клеток для регенеративной медицины. Об этом сообщает
Предыдущие эксперименты показали, что мезенхимные стволовые клетки, полученные из пуповины, пульпы зубов и жировой ткани, способны образовывать мускульные, жировые, костные и хрящевые клетки. Поэтому поиск дополнительных источников плюрипотентных стволовых клеток в тканях, считающихся медицинским браком, вызывал у ученых большой интерес.
В ходе последней работы бразильские специалисты выделили мезенхимные стволовые клетки из фаллопиевых труб, которые были удалены в ходе разных гинекологических процедур у пациенток в репродуктивном возрасте (35-53 года). Все эти женщины не проходили гормонального лечения в течение как минимум трех месяцев до операции.
Как обнаружили ученые, мезенхимные стволовые клетки из фаллопиевых труб очень легко отделяются, после чего выращиваются в пробирке и превращаются в мускульные, жировые, хрящевые и костные клетки. Их клеточные хромосомы не имеют никаких отклонений, что подтверждает хромосомную стабильность. Таким образом, стволовые клетки из фрагментов человеческих тканей можно использовать для регенеративной медицины без опаски столкнуться с этическими проблемами, поскольку для их получения не надо разрушать человеческий эмбрион – главный источник стволовых клеток.
Напомним, что весной ученые из Университета Висконсина (
А в Великобритании разработали новый вид терапии стволовыми клетками , который позволяет увеличивать женскую грудь без операционного вмешательства. Методика предусматривает имплантацию в грудь пациентки стволовых клеток, взятых из жировых отложений на ее животе или бедрах.