Ассоциация европейских авиалиний (Association of European Airlines) опубликовала очередной рейтинг самых рассеянных авиаперевозчиков, пишет британская Daily Telegraph. Согласно их данным, в последний год чаще других сумки теряла авиакомпания Iberia, Испания . Особенно туго ей пришлось в зимние месяцы, когда терялось 19,2 сумок на каждую тысячу. Второю строчку рейтинга занимает компания Air France, Франция , (18,9 сумок на каждую тысячу), следом идет португальская TAP (17,3), затем компания Bmi (17,2).

Значительно улучшила свой сервис британская авиакомпания British Airways, которая занимает пятую строчку рейтинга. В этом году наконец-то наладилась работа пятого терминала аэропорта Хитроу , Лондон , который в основном обслуживает самолеты British Airways, что привело к снижению числа потерянных вещей: в среднем за год было потеряно 15,6 сумок на каждую тысячу, а в мае это число сократилось до рекордных 10 сумок на тысячу. Напомним, что в прошлом году этот авиаперевозчик не досчитывался 26 сумок на каждую тысячу (в 2006 году 23 на тысячу ), а также лидировал по общему количеству потерянного багажа.

Организация работы в аэропорту всего лишь один из многих факторов, которые влияют на количество потерянного багажа. Так, среди причин, по которым в рейтинге этого года лидируют испанцы, эксперты называют погоду (в январе на Мадрид обрушился страшный снегопад) и забастовку пилотов, которая продолжалась все зимние месяцы, с декабря 2008 по февраль 2009 года.

«Вокруг Света» рассказывал о мерах, которые предпринимают в Великобритании для снижения числа потерянного багажа: в пятом терминале Хитроу багаж помечают специальными радиочипами , а также в аэропортах страны планируется ввести специальные «безбагажные» терминалы .