Джон Холмс (JohnHolmes), заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам, на четырехдневной конференции Глобальной платформы по сокращению риска бедствий (GlobalPlatformforDisasterRiskReduction), собравшей 1800 участников из 169 правительств и 140 международных неправительственных организаций, сообщил, что надеется, что Всемирный форум согласится тратить около $3 млн в год на борьбу с последствиями природных катастроф, сообщает Reuters.

По его словам, 90% катастроф происходит из-за глобального потепления. Например, циклоны в Бразилии в 2004 году и в Омане в 2007 были сильнее, чем когда-либо прежде в этих регионах, что, конечно, является следствием глобального потепления. Если говорить о природных катастрофах, то самыми опасными в этом смысле странами являютсяБангладеш, Индия, Индонезия и Китай. Именно они подвергаются наибольшему количеству опасных землетрясений, циклонов, потопов и т.д. при наименьшей способности бороться с последствиями этих бедствий. А самыми безопасными оказались Дания, Эстония, Гренландия, Латвия, Катар, Сейшельские Острова и ОАЭ.

Ученые всего мира ищут средства борьбы с глобальным потеплением и его последствиями. В марте этого года более 2 тыс. специалистов по климату собралось в Копенгагене, Дания , чтобы обсудить и построить общую картину по результатам исследований по глобальному потеплению. По мнению ученых, результаты 2007 г., описанные в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), уже устарели. Конференция проходила отдельно от деятельности МГЭИК, что позволило экспертам свободно высказывать свое мнение, не согласуя его с политиками, а также использовать новейшие данные. Кроме обсуждения собственно исследований, на конференции обсудили социальные и экономические последствия глобального потепления.