Ученые из Университета Сент-Эндрюс (
Исследование показало, что рыбешка, едва достигающая 7 см в длину, может отыскивать лучшие источники пищи, глядя на другую рыбу. При этом она не просто копирует поведение других морских обитателей, но и использует знания для поиска пищи.
В ходе работы специалистами было изучено поведение нескольких сотен особей девятииглой колюшки. Рыбу помещали в емкость, по обеим концам которой располагались кормушки. Из одной кормушки выдавалось большое количество червей, а в другой пища была только в маленьких порциях.
Колюшке давали посмотреть, как ведет себя другая рыба, запущенная в емкость, а потом, поменяв местами кормушки, выпускали ее на самостоятельный поиск пищи. В результате, три четверти колюшек из первой группы, выпущенной в аквариум повторно, без труда «угадывали», в каком конце емкости можно найти большее количество червей.
По мнению ученых, эта способность колюшки демонстрирует необычайно совершенные навыки социального обучения, которые до сих пор обнаруживались только у крупных животных с большим мозгом.
Напомним, что рыбы умеют и «разговаривать». Так, у коралловых рыбок, обитающих у берегов Гавай, есть целая система