В городе Тубрук, Ливия , зафиксирована вспышка бубонной чумы , сообщает агентство
Всего ВОЗ фиксирует от одной до трех тысяч случаев бубонной чумы в год. В последние пять лет большая из часть пришлась на Южную Африку: чуму лечили на Мадагаскаре , в Танзании , Мозамбике , Малави , Уганде и Демократической республике Конго . От 10 до 20 случаев бубонной чумы ежегодно приходится на США . Только в штате Колорадо с 1957 года у людей было диагностировано 58 случаев чумы , а девять человек умерло от этой болезни. Последний смертельный случай был всего несколько лет назад, в 2004 году, когда чумой заразился 66-летний охотник на кроликов.
Чума – болезнь относительно молодая , ей всего 1,5-2 тыс. лет. Микробы, вызывающие чуму, появились от более безопасного микроба, который вызывал лишь легкую кишечную инфекцию. В начале нашего века ученым удалось расшифровать ДНК возбудителя чумы, однако поиски эффективной вакцины продолжаются и по сей день.
За полторы тысячи лет чума стала причиной гибели около 200 млн людей. Во время самой жестокой за всю историю своего существования пандемии в 1348-1350 годах «Черная смерть» унесла жизни не менее трети населения Европы – более 25 млн человек, а также 13 млн жителей Среднего Востока и Китая.
Симптомы чумы – внезапное повышение температуры, озноб, головная боль, понос, тошнота и рвота, галлюцинации, бред. При бубонной чуме в 75% случаев наблюдается сопровождаемое острой болью увеличение и затвердевание лимфоузлов. Без соответствующего лечения болезнь приводит к летальному исходу в 60% случаев.