Британская компания «VirginMedia» и «UniversalMusicGroupInternational» объявили о намерении организовать первый в мире интернет-сервис, который позволит неограниченно скачивать музыку по подписке, сообщает Yahoo!

За небольшую ежемесячную плату люди смогут слушать музыку или скачивать ее и затем слушать на любом устройстве. Клиенты смогут оплатить ограниченный или неограниченный доступ к музыке. Организаторы сервиса предполагают, что если они дадут людям возможность просто и недорого платить за музыку, которую можно скачать из интернета, то это сподвигнет многих людей отказаться от нелегального обмена файлами. Когда именно сервис будет запущен, пока неизвестно. Компания «VirginMedia» на данный момент ведет переговоры с другими крупными британскими, а также независимыми музыкальными студиями, чтобы к моменту запуска сервиса обеспечить максимально полный каталог музыки.

Между тем, борьба с пиратством в сети идет полным ходом. В июле прошлого года шесть крупнейших британских провайдеров подписали меморандум министерства бизнеса, предпринимательства и законодательных реформ Великобритании (Department for Business, Enterprise & Regulatory Reform, BERR) о намерении бороться с нелегальным размещением музыкальных записей в Интернете. Первая стадия правительственного плана предусматривает рассылку писем пользователям, подозреваемым в музыкальном пиратстве, с уведомлением о том, что их деятельность нарушает закон. Опрос EMR показал, что именно эти послания могут сократить число нарушителей копирайта.