Ученые из университета Сент-Эндрюс (
Биологи изучили этих гигантских млекопитающих в Северной Атлантике и выяснили, что самки разделяют между собой обязанности по присмотру за малышами, пишет
Кашалот обладает самым крупным мозгом среди современных животных, его вес равен от 7 до 9 кг. Эти морские гиганты очень социализированы и, общаясь, даже поют дуэтами. Самки кашалотов образуют гргуппы из 10-12 особей и могут на протяжении десяти лет заниматься выращиванием потомства. В ходе последнего исследования биологи выяснили, что кашалоты-малыши, пока их матери охотятся, остаются под надзором одной-двух самок, которые следят за безопасностью «детсадовцев». В некоторых случаях самки-няни присматривают даже за детенышами из других «семей».
Ранее «Вокруг Света » рассказывал, что кашалоты часто выбрасываются на сушу. Только на берегах Соединенного Королевства в период с 2002 по 2006 год были найдены 30 этих животных. Анализ крови выбросившихся животных показал, что из-за длительного обезвоживания у них отказали почки. Кроме того, у морских млекопитающих, оказавшихся вне воды, были повреждены внутренние органы в результате давления их собственного веса.
В марте британские биологи решили умерщвлять с помощью инъекций выбросившихся на сушу кашалотов, а также клюворылых и бутылконосых китов. По мнению ученых, это более гуманно, чем обрекать животных на мучения, которые неизбежны при попытках перетащить их на глубину. Теперь специалисты будут пытаться вернуть китов в естественную среду обитания только в исключительных случаях, когда шансы на успех будут очевидными.