Профессор Ричард Вайзман (Richard Wiseman) из университета Хертфордшира (
В исследовании приняли участие 7 тыс. человек. Эксперимент состоял из 4 этапов: профессор последовательно посещал 4 места в Великобритании, неизвестные испытуемым, и делал записи в микроблоге на Twitter. Участникам было предложено описать места, где находился Ричард Вайзман.
Затем волонтерам высылалось сообщение со ссылкой на ресурс, где размещались пять фотографий – один снимок реального местонахождения профессора и четыре «фальшивых» изображения. Испытуемым предлагалось выбрать фотографию места, где находился Вайзман.
Все четыре этапа исследования закончились неудачно, подопытные ни разу не сумели верно угадать местонахождение профессора. Вывод экспериментатора таков: психического феномена «мыслевидения» не существует. То есть люди, утверждающие, что они могут видеть события, происходящие вдалеке от них, просто имеют богатое воображение, но не «сверхспособности».
Напомним, что, несмотря на полученную в данном случае научную пользу, в общем случае частое использование микроблогов в социальной сети