Интернациональная группа ученых под руководством Чичинга Лиу (ChichingLiu), Институт наук о Земле при Академии Синика (InstituteforEarthSciencesatAcademiaSinica), Тайвань , обнаружила, что тайфуны, от которых Тайвань постоянно страдает, значительно ослабляют землетрясения на острове, пишет Breitbart. Статья об исследовании была опубликована в британском журнале «Nature».

Ученые поместили сенсоры движения в буровые скважины на глубину 200-270 м. Наблюдение за датчиками в течение 5 лет показали связь между тропическими штормами и «медленными» землетрясениями. «Медленные» землетрясения развиваются медленно, в течение нескольких часов или даже дней, что делает их значительно менее опасными. В то время как «быстрые версии» таких землетрясений разрушают здания и губят жизни. За пять лет было зафиксировано 20 таких медленных землетрясений. 11 из них совпали со временем действия тайфунов. Данные ученых показывают, что это не случайное совпадение, а закономерность.

Правда, тайфуны также приносят острову много бедствий. Так, например, один из тропических циклонов радиусом 300 км накрыл всю территорию Тайваня, парализовав там движение автотранспорта и поездов, паромное и воздушное сообщение. В аэропортах были отменены 214 внутренних и 59 международных авиарейсов. Ураганный ветер валил деревья, срывал рекламные щиты, опрокидывал мотоциклы. Ливни в зоне тайфуна вызвали многочисленные сходы оползней. Наводнения нанесли значительный ущерб сельскохозяйственным плантациям, что обернулось ростом цен на овощи и фрукты. Более 2,3 млн квартир остались без электричества, ещё 12 тыс – без водоснабжения, сообщает сегодня местная печать. Из-за поврежденных дорог в ряде отдаленных горных поселков ремонтные службы до сих пор не могут начать работы по ликвидации последствий стихийного бедствия. Несколько человек погибло и свыше 50 получило ранения.