Ведущий низкобюджетный авиаперевозчик Европы, компания Ryanair, Ирландия , вызвала на себя гнев королевской семьи Испании , пишет газета Times. После того как на прошлой неделе испанская королева София (Queen Sofia) воспользовалась услугами авиакомпании для того, чтобы совершить перелет из испанского Сантандера в Лондон , ее портрет поместили на рекламу Ryanair, сопроводив надписью «Летай как монарх!». Официальные представители королевского дома выразили недовольство тем, что портрет королевы использовался в рекламных целях без ее согласия, авиакомпания немедленно принесла свои извинения и пообещала пожертвовать 5 тыс. евро на благотворительные цели по выбору королевы.

Заметим, что члены испанской королевской семьи часто путешествуют регулярными авиарейсами, однако это первый случай, когда была выбрана бюджетная авиакомпания, а стоимость билета составила всего £ 13 ф. ст. Причина, по которой королева была вынуждена лететь рейсом Ryanair, вовсе не в экономии: больше никто не совершает рейсов в Лондон из Сантандера, где София, вместе со своим супругом королем Хуаном Карлосом, находились по случаю празднования Дня вооруженных сил Испании. В Лондон королева полетела без мужа, в гости к своему брату, бывшему королю Греции Константину II, который переселился в Великобританию после того, как в 1973 году в Греции была упразднена монархия.

Интересно, что это уже не первый случай, когда Ryanair без разрешения использует портреты знаменитостей в рекламных целях. В прошлом году она выплатила 60 тыс. евро президенту Франции Николя Саркози, за то, что использовала фотографию, на которой он был изображен вместе со своей супругой Карлой Бруни, сопроводив ее надписью: «С Ryanair вся семья может приехать на свадьбу».

«Вокруг Света» рассказывал об еще одном курьезе, связанном с Ryanair. В связи с экономическим кризисом эта авиакомпания решила взимать отдельную плату за посещения туалета во время полета.