Сегодня Православная церковь отмечает праздник сошествия Святого Духа на апостолов, называемый в народе Духов день, посвященный третьему лицу Троицы – Духу Святому. Он приходится на понедельник, следующий за праздником Святой Троицы .
Напомним, что в библейской книге Деяний св. апостолов сошествие Святого Духа описывается как появление пламени, языки которого опустились каждого из апостолов, после чего они «исполнились Духа Святого» и начали говорить на разных, не известных им ранее языках. Позднее оказалось, что каждый слышит речь апостолов на своем языке. Таким образом, они получили возможность проповедовать веру Христову в разных уголках мира. Поэтому День Святой Троицы именуется также днем рождения Христианской Церкви.
В праздник Пятидесятницы, предшествовавшей Духову дню, патриарх Московский и всея Руси Кирилл
В России существует традиция украшать на Троицу храмы зелеными ветвями, травой и цветами, отчего праздник приобретает неповторимый запах сухой травы. Эта традиция идет еще от ветхозаветных празднований, но, в то же время, переплетается с языческими и полуязыческими обычаями старой Руси. Седьмая неделя по Пасхе называлась русальной. Троицу и Духов день именовали «зелеными святками» . В это время устраивались обряды заламывания березки, кумования девушек и пускания девичьих венков по воде.