В ходе археологических раскопок под руководством Карлоса Вебстера (Carlos Webster) на севере Перу обнаружено крупное захоронение людей, около 600 лет назад принесенных в жертву индейцами Инка, сообщает агентство Reuters. Тела, число которых превышает 30, очень хорошо сохранились, однако у некоторых их них отрезаны руки и ноги. По словам руководителя раскопок, археологические свидетельства человеческих жертвоприношений, которые совершались как в эпоху инков, так и в предшествовавших ей культурах, встречаются довольно часто, однако крупные захоронения чрезвычайно редки. «Большая часть останков принадлежит молодым людям, в возрасте около 15 лет. Среди людей, принесенных в жертву, была и беременная женщина – в ее утробе обнаружен 4-месячный плод», – рассказал журналистам Карлос Вебстер.

Практика принесения жертв высшим силам была известна многим древним культурам , в том числе и человеческие жертвоприношения. Однако нигде подобные ритуалы не достигали такого размаха, как у индейцев Южной Америки. Первыми свидетелями их кровавых действ стали испанцы-конкистадоры, с ужасом живописавшие местные обычаи. А недавно в ходе исследования образцов волос детских мумий, найденных британскими археологами, было установлено, что древние инки целенаправленно откармливали детей , которые предназначались для жертвоприношений.

Напомним, что самой известной достопримечательностью цивилизации инков является столица их государства – Мачу-Пикчу . Обнаруженная в начале XX века американским археологом Хайрамом Бингемом, она была построена инками в XV веке. В переводе с кечуа «Мачу-Пикчу» означает «старая гора». В 2007 году по итогам голосования миллионов жителей планеты, Мачу-Пикчу попал в список новых семи чудес света .