Бизнесмены из 17 стран – основных загрязнителей воздуха, на проходившей вчера в Париже встрече по проблемам климата обсудили возможности сокращения выборосов парниковых газов, сообщает агентство AP. В частности, было предложено установить цены на выбросы углекислоты. Другое предложение заключалось в установлении налогов на парниковые газы.

По мнению участников саммита, переход на экологически чистые источники энергии создаст большое количество рабочих мест. Так, согласно подсчетам, в одних только США в этом секторе может быть задействовано более 2 млн человек помимо тех, кто занят в нем сегодня. Бизнесмены надеются, что в декабре этого года, на встрече в Копенгагене , Дания , политические лидеры смогут договориться о том, кто и сколько будет платить за выбросы углекислого газа, вызывающего потепление на планете .

Неожиданную нотку внесла в заседание актриса Кейт Бланшетт (Cate Blanchett), которая обратилась к участникам с вопросом от своего семилетнего сына. Мальчик спрашивал, почему дракон в «Хоббите» Дж. Р.Р. Толкина (J.R.R. Tolkien) предпочитал сгореть от своего пламени, нежели поделиться кладом, который он охранял. «Встреча в Копенгагене должна положить конец драконовской политике и спасти нас от самосожжения», – заключила актриса, исполнившая роль владычицы волшебного леса в трилогии «Властелин колец».

Одним из самых страшных последствий глобального потепления считается таяние ледников на полюсах, которое может существенно поднять уровень воды в Мировом океане. Если нынешние тенденции сохранятся, под воду может уйти такой крупный город, как Нью-Йорк , а также Вашингтон и Бостон . Согласно некоторым прогнозам, затопление также грозит и Европе : если уровень мирового океана будет подниматься нынешними темпами, через 50-60 лет эта часть суши окажется полностью покрыта океаническими водами . Впрочем, недавно группа ученых из Гляциологического центра в Бристольском университете (University of Bristol's Glaciology Centre), Великобритания , подсчитала, что таяние ледников Антарктиды повысит уровень океанов на 3,3 м вместо прогнозируемых 6 м. Несложно догадаться, что этот прогноз все равно оставляет мало шансов на выживание в таких низинных странах, как Нидерланды и Бангладеш .