В Великобритании становится все больше пассажиров, отбывающих в круизы из британских портов, сообщает газета The Telegraph. Происходит это потому, что жители Соединенного Королевства, по чьим карманам ударил глобальный финансовый кризис , пытаются сократить расходы. Отплытие из британских портов позволяет им сэкономить средства на международных перелетах.

Средняя длительность круиза возросла с 9,7 ночи в 2007 году до 10,4 ночи в 2008-м. Исследование, проведенное Ассоциацией пассажирских морских перевозок (Passenger Shipping Association), также показало, что популярность круизов у британцев более чем удвоилась за последние десять лет. В 2008 году в морские путешествия отправились почти 1,5 млн британских граждан, что на 11% выше показателей годом ранее. Самым излюбленным направлением у них остается Средиземное море, а Карибы уступили второе место круизам по Северной и Западной Европе.

В следующие несколько лет из британских портов станет ходить еще большее число круизных кораблей. Так, к 2012 году количество судов для морских путешествий, заходящих в Великобританию, составит 29 единиц в сравнении с 10 единицами в 2008 году.

«Вокруг Света » уже писал о том, как негативно отразился мировой экономический кризис на международном туризме. В течение последних трех лет количество туристов по всему миру росло на 7% в год, однако в текущем году этот показатель снизился до 2%. Наиболее заметно упала популярность путешествий на дальние расстояния: люди не решаются тратить крупные средства на такой вид отдыха из-за риска потерять работу и по причине подорожания авиаперелетов. В 2009 году, по прогнозу экспертов ООН, ситуация еще более ухудшится.

Кстати, в Таиланде туризм переживает самые худшие времена за последние полвека. Основной причиной тому стал глобальный финансовый кризис, большое влияние оказала и неважная политическая обстановка в стране. Число туристов, приехавших в Таиланд в декабре, в пик сезона, составило всего 500 тыс. человек, то есть треть от ожидаемого показателя. Обычно в этот период лучшие отели были заполнены как минимум на 70%, сейчас же заполняемость едва достигает 25%.